Vendredi 13 avril 2012 à 8:10

Ecologie, Changement climatique

             J'ai visité les bassins de stockage de l'eau qui alimentent Paris, ainsi qu'une "usine" de traitement. Bien que ce soit assez spécifique de Paris, j'ai pensé que cette question de l'eau pouvait intéresser mes correspondant(e)s, à condition de la traiter de façon plus générale.
            Je vais donc faire un certain nombre d'articles sur l'eau, mais, pour ne pas vous lasser, j'intercalerai d'autres articles.

 
            D'abord à quoi nous sert l'eau dans nos villes ?
           
                        L'eau est nécessaire au corps humain qui contient 75 % d'eau chez le nourrisson, 60 % chez l’adulte, 55 % chez les personnes âgées.
            Si l’eau est nécessaire à la vie, le corps humain ne peut pas la stocker et en élimine en permanence. La transpiration, l’urine et la respiration – au moment de l’expiration – poussent l’homme, chaque jour, à subvenir à ses besoins en eau, en buvant et en mangeant. Pour maintenir un organisme en bonne santé, les pertes en eau doivent toujours être compensées par des apports réguliers et on ne peut rester en vie plus de deux ou trois jours sans eau. Il ne faut donc pas oublier de s'hydrater ou d'éviter que les enfants se deshydratent.
            L’eau est la boisson la plus saine qui soit. Elle ne contient en effet ni calorie, ni sucre, et elle est neutre ! De plus elle contient des sels minéraux utiles à la santé.
 
http://lancien.cowblog.fr/images/SanteBiologie-1/sels.jpg
 
            Pour se maintenir en bonne santé, l’hygiène est essentielle. Consacrer du temps à sa toilette, c’est avant tout consacrer du temps à sa santé. Se laver les mains régulièrement en sortant des toilettes et avant chaque repas reste le meilleur moyen d’éviter la transmission des microbes. De la même manière, se brosser les dents quotidiennement prévient les caries dentaires.
            En cuisine, que ce soit pour rincer les aliments, les faire cuire ou laver la vaisselle, il faut également pouvoir disposer d'une eau qui soit saine.
 
            En France, on consomme en moyenne 150 litres d'eau par jour et par personne, soit l'équivalent d'une baignoire remplie. À Paris, la consommation journalière d'une famille de 3/4 personnes est de l’ordre de 120 litres d’eau, qui se répartissent selon les proportions ci-dessous.
 
http://lancien.cowblog.fr/images/SanteBiologie-1/consommationeau.jpg
             Mais la consommation est assez hétérogène d'une personne à l'autre selon ses habitudes (par exemple douche ou bain). Ils faut connaître quelques chiffres :
                        - un bain : environ 150 litres;
                        - une douche : 20 à 60 litres suivant le temps où l'on reste dessous;
                        - lavage vaisselle en machine : 10 à 18 litres;
                        - lavage vaisselle à la main : 10 à 20 litres;
                        - lavage de linge en machine : 40 à 85 litres;
                        - chasse d'eau 3 à 12 litres;
                                    - un robinet qui goutte ? 35 m3 par an = 100 €
                                    - un filet d’eau qui coule ? 140 m3 par an = 400 €;
                        - une chasse d’eau qui fuit ? 220 m3 par an = 635 €.           
 
 
            La consommation est également variable dans le temps.
            En moyenne Paris consomme 550 millions de litres chaque jour.
            En semaine, la pointe de consommation a lieu vers 8h00. Au cours de la journée, la consommation est stable avec deux augmentations moins marquées à l'heure du déjeuner et du dîner (à 13h00 et à 19h30). La consommation chute après la fin des programmes de télévision de début de soirée (vers 23h00) et descend à son niveau minimum entre 2h00 et 4h00.           
             Le samedi et le dimanche, ainsi que les jours fériés, la consommation est plus faible et la pointe du matin a lieu plus tard.
            Au cours de l'année, les congés scolaires représentent des périodes de faible consommation alors que les records de consommation s'observent les jours de canicule (plus de 30°C), habituellement en juin ou en septembre. Traditionnellement, les jours de plus faible consommation de l'année ont lieu le dimanche de Pâques, le 15 août ou le 25 décembre.
http://lancien.cowblog.fr/images/SanteBiologie-1/82.jpg            Parce que l’eau est précieuse, il faut la respecter et préserver l’environnement dans lequel elle se trouve. Les bons gestes pour ne pas la gaspiller, la polluer et la fragiliser sont simples.
            Il suffit de quelques bonnes habitudes pour éviter les gaspillages : privilégier les douches, ne pas laisser le robinet d'eau ouvert quand on effectue un lavage (dents, vaisselle, légumes...), avoir une chasse d'eau à deux vitesses et faire réparer toutes les fuites rapidement.
            Il faut aussi préserver l'environnement : ne jetez pas n’importe quel produit dans l’évier ou dans les toilettes; privilégiez les produits d’entretien et de ménage qui ne contiennent pas de solvants; limitez les doses de détergent pour laver le linge, la vaisselle et la maison : plus de produit ne lave pas mieux et nécessite d’utiliser davantage d’eau pour rincer. 
 
 
            L’avantage de l’eau du robinet est qu’elle est disponible sans emballage, qu’elle ne génère aucun déchet plastique et n’implique aucun geste de tri des emballages.
Par rapport à l’eau embouteillée, cela permet d’économiser environ 10 kg de déchets par an et par personne et de contribuer à la réduction des émissions de CO2.
            Pour gagner du temps, vous pouvez être tenté de préparer des biberons, des boissons chaudes ou de cuisiner avec de l’eau chaude. C’est une très mauvaise habitude, éventuellement dangereuse pour la santé, car l’eau chaude passe par le chauffe-eau dans lequel elle peut se détériorer. L’eau y stagne plus longtemps, le tartre s’y développe et, bien souvent, les métaux de la canalisation ont tendance à se dégrader en fonction de la température de l’eau. De même, les températures élevées favorisent le développement de certains micro-organismes. 

            Il est donc recommandé d’utiliser toujours l’eau froide, que l’on fait chauffer.
            Après une longue période d’absence, pensez à évacuer l’eau qui a stagné dans vos canalisations avant toute utilisation pour des usages alimentaires. Évacuez les premières eaux avec la chasse d’eau ou l’arrosage des plantes par exemple.
 
         Le prix de l’eau à Paris au 1er janvier 2012 est de 3,0163 €/m3 TTC.
         Il est estimé qu’à Paris, la consommation journalière est de l’ordre de 120 litres d’eau par personne dans une famille de 3-4 personnes pour un usage normal. Le prix journalier pour une famille de 4 personnes est donc d’environ 1 €.
         Quelques chiffres approximatifs: un litre d’eau de boisson : 0,3 cts; une douche : 0,116 €; un bain : 0,345 €; un lavage-vaiselle : 0,0435 €; un lavage-linge : 0,200 €
         Avec une eau embouteillée, plus que le produit lui-même, vous payez le coût de fabrication de la bouteille, le conditionnement, le transport, et la publicité de la marque... (coût du liquide : 20 % ; coût de l’emballage et de la commercialisation : 80 %).
 
            Je vous parlerai demain des produits contenus dans l'eau, et la semaine prochaine, je décrirai le système assez extraordinaire de l'approvisionnement en eau de la ville de Paris.
 
 
Par coldtroll le Vendredi 13 avril 2012 à 16:04
dans la région parisienne, l'eau du robinet, elle a trop souvent un sale goût :S
même se rincer la bouche après s'être brossé les dents, c'est dur !
Par maud96 le Vendredi 13 avril 2012 à 19:02
Il faudrait faire comme en Jordanie et autres pays à déficit d'eau : puiser dans les nappes phréatiques pour l'eau "potable" et créer un circuit spécial pour l'utilisation par l'agriculture des eaux "recyclées". Les opérations de recyclage-épuration d'eau laissent bien d'autres composants chimiques "invisibles" que ceux mentionnés dans les graphes ci-dessus, d'origine "pharmaceutique" ou "industrielle". On commence seulement à mesurer leurs dégâts sur les organismes vivants...
Par jazz le Samedi 14 avril 2012 à 16:04
bonjour jean-pierre
eh oui l'eau ,un bien précieux.
un coucou musical "jazz" te souhaitant un bon w end ,A+ du troubadour Emmanuel
Par Laurent Thome le Mardi 27 août 2019 à 20:06
Toutes mes félicitations concernant cet écrit
 

Ajouter un commentaire









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

La discussion continue ailleurs...

Pour faire un rétrolien sur cet article :
http://lancien.cowblog.fr/trackback/3179201

 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

lancien

sortir de la tristesse

Créer un podcast