Mercredi 1er juillet 2009 à 8:44

Divers

  http://lancien.cowblog.fr/images/Fleurs1/P4230078.jpg


  Pour faire patienter avant une suite de mes articles "sérieux", je vais répondre à plusieurs d'entre vous qui m'avaient demandé des recettes de crêpes bretonnes et à un commentaire de Maud qui me demandait en riant une recette.

  D'abord vous savez peut être qu'en Bretagne, il y a deux sortes de crèpes :
          - les "galettes", qui sont des crêpes au "blé noir", qui en fait n'est pas une céréale comme on pourrait le croire, mais du sarazin. Elles se ma,ngent avec des mets salés, comme plat normal.
          - les crêpes au froment, la farine de blé normal, qui se mangent sucrées, en dessert.

    Deux galettes qu'aiment mes petits-enfants :
    La galette tartiflette, un peu comme la tartiflette alsacienne, avec des lardons, des oignons, de la crème et du reblochon, des pommes de terre que l'on fait sauter avant.
    Une galette au poisson, avec une tranche de saumon fumé et un filet de poisson maigre, comme l'espadon ou le cabillaud, que l'on a fait cuire à la poèle pour qu'il perde son eau. Et on fait aussi sauter des tranches d'andouille de Guéméné. On garnit la galette et on ajoute un jus de citron. Chose étonnate, le mélange poisson andouille est succulent.

    Une crèpe de dessert, au froment, avec une ou deux boules de glace au café, du caramel au beurre salé (qu’on trouve en pots) et des raisons secs qui ont trempé quelques heures dans un mélange rhum + thé.

   
J'espère que vous aimerez, bon appétit !


Nota :
    Je viens de récupérer internet. Je vais pouvoir écrire à nouveau des articles.
Il fait une chaleur atroce, tout à fait anormale au bord de la mer bretonne, qui même dans le sud de la Bretagne est à 18 d° au maximum :
33 d°C sur le thermomètre à l'ombre et pas un souffle d'air, bien que la marée remonte !!
    Peut être va t'il y avoir un miracle : je vais aller me baigner !
Il paraît qu'il va y avoir de gros orages di la météo !

Par MiMiNe le Mercredi 1er juillet 2009 à 14:15
tout à fait anormale au bord de la mer bretonne à 33 d°C ! c'est ça que tu voulais dire ;) ???
Par jazz le Mercredi 1er juillet 2009 à 15:52
bonjour Jean-pierre
oh que oui il fait chaud !!! l'été est bien là !!!!!
oh miam miam miam les bonnes galettes et crêpes cela donne l'envie d'aller faire un tour en terres bretonnes
A+ de Emmanuel
Par touchthesky le Mercredi 1er juillet 2009 à 22:40
Bon alors première erreur: la tartiflette c'est en Haute Savoie et pas en Alsace! Comme si les alsaciens savaient faire du reblochon, là-bas ils ont que du fromage qui pue à la croute orange. Maintenant que j'ai rétablis la vérité je suis soulagée.
Ensuite il fait jamais froid en Bretagne, c'est les non-bretons qui sont trop frileux. Etant bretonne (oui avec le sang qui est fournit en même temps que le nom) et vivant en Haute Savoie (dans les montagnes où il fait froid et bravant la neige en T-shirt) je me beigne tous les ans dans l'océan Atlantique (pendant les vacances de Pacque) j'ai jamais froid.
Colporter des rumeurs pareil c'est indigne de vous!
(Il faut prendre ce commentaire au second degré, dur a transmettre par l'écriture.)
Par maud96 le Jeudi 2 juillet 2009 à 10:54
Confirmation pour les 33° (téléphone d'hier soir, d'une tante que je vais "incessamment" rejoindre là-bas !). Il fait la même température qu'à Lyon... et aujourd'hui, les orages devraient dégringoler ! Le Golfe du Morbihan va déborder.
La crêpe tiède avec les boules de glace (chocolat surtout) dedans : le dessert de secours qui est un délice !
 

Ajouter un commentaire









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

La discussion continue ailleurs...

Pour faire un rétrolien sur cet article :
http://lancien.cowblog.fr/trackback/2867549

 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

lancien

sortir de la tristesse

Créer un podcast